Женская логика arrow Деловая женщина arrow Женщины, не желающие иметь детей




Женщины, не желающие иметь детей Печать E-mail
Если бы Тони Вернелли продолжила свою беременность десять лет назад, она бы испытала на собственном опыте чувство, которое испытываешь, когда держишь на руках своего собственного дитя, когда чувствуешь любовь пристально глядящих на тебя пары невинных глаз. Но сама мысль бросает её в дрожь. Поскольку, когда Тони сделала аборт, она не усомнилась в том, что она помогла спасти планету. И чтобы этого не повторилось, она попросила доктора, который сделал аборт, одновременно стерилизовать ее. Он отказался, но Тони, которая решила сделать это в целях экологического милосердия, нашла доктора, который выполнил необратимую операцию. В возрасте 27 лет эта молодая женщина в разгаре её репродуктивных лет стерилизовалась, чтобы "защитить планету". Невероятно, вместо того, чтобы оплакивать потерю семейства, которого никогда не было, её друг (теперь муж) поздравил ее открыткой. В то время как некоторые могут подумать, что это странно праздновать отказ от материнства, Тони смакует свое решение с почти религиозным рвением.

"Наличие детей - эгоистично. Это поддержание вашей генетической линии за счет планеты," говорит Тони. "Каждый человек, который рожден потреблять много пищи, много воды, много ископаемого топлива, больше деревьев и производит много мусора, много загрязняет, добавляется к проблеме перенаселенности."

В то время как большинство родителей рассматривает своих детей как окончательное чудо природы, Тони, кажется, видит в них зловещую угрозу будущему.

Эта особая позиция, которую можно, казалось, только вообразить, рождается от несчастного детства или от воспитания родителей, которые разделяют подобные, сильные верования. Но ничего такого не было в ее жизни. Самая старшая из трех дочерей она наслаждалась любовью дружной семьи. Она превосходила других в своей римско-католической школе, и её безумно любящие родители ожидали, что она вырастет, выйдет замуж и будет иметь собственных детей.

"Когда я закончила школу, я получила работу в розничной продаже и в 19, я встретила моего первого мужа," говорит Тони. "Едва мы сыграли нашу свадьбу, как все наши родственники начали спрашивать, когда им ожидать пополнение к семейству. Я всегда говорила им, что этого никогда не будет, но никто не слушал. Когда я была ребенком, я любила изучать птиц в естественных условиях, и в мои юные годы, когда мне было 15, которые были полны любовью к окружающей среде, к животным, я стала вегетарианкой. Мои родители обычно улыбались и говорили: 'Когда-нибудь вы передумаете.' Единственным человеком, который понял, что я чувствую, был мой первый муж, который также не хотел детей. Мы очень хотели спасти планету, не производя новую жизнь, которая бы только добавила проблем."

Так, вместо того, чтобы планировать жизнь относительно семьи, Тони и её муж начали обсуждать медицинские варианты, которые бы гарантировали, что они никогда не будут иметь детей. Тони, из Тонтона, Сомерсета, говорит: "Когда мне было 21, я узнала о стерилизации впервые. Я принимала противозачаточные таблетки в течение пяти лет и не хотела больше принимать контрацепцию на основе гормона. Я пошла к моему врачу, но она не стала даже рассматривать эту идею. Она сказала, что я слишком молода для этого, и что я не могу 'полностью' стерилизоваться, что я могу передумать однажды. Мы тогда решили, что вместо этого мой муж будет иметь вазектомию. Ему было 25, только на несколько лет старше меня, но врачи разрешили ему. Меня это оскорбило. Врач думала, что, только потому что я была женщиной, я могу передумать в дальнейшем.” Когда Тони было 23, её первый брак закончился. Как она говорит: "Мы поженились очень молодыми и со временем отдалялись друг от друга."

Тони начала новую жизнь в Лондоне, работая для экологического милосердия. Но в то время как другие молодые женщины мечтают о браке и детях, Тони была все также убеждена в том, что она не должна иметь ребенка.

Она утверждает, что она не была совсем одна. "Благодаря работе я нашла много друзей, которые, как и я, больше интересовались проведением кампании, попыткой изменить общество и спасти планету вместо того, чтобы иметь собственные семьи. Мы имели обыкновение говорить, что, если бы когда-либо мы действительно хотели детей, мы бы усыновили или удочерили кого-нибудь, так как есть много детей, нуждающихся в любви. По крайней мере, тогда мы сделали бы кое-что положительное для мира, а не отрицательное." Тони была наконец счастлива с поддерживающими ее защитниками окружающей среды, которые разделили её философию. Но, когда ей было 25, она испытала шок. “Я обнаружила, что, несмотря на принятие таблеток, я случайно забеременела от моего друга. Я была испугана. Я знала, что не было и мысли оставить ребенка. Я пошла к моему доктору насчет аборта и спросила, могу ли я одновременно стерилизоваться. На сей раз был доктор мужчина. Я не забыла сказать ему: 'я хочу удостовериться, что это никогда не случится снова.' Он сказал: 'Вы можете не хотеть ребенка, но однажды вы можете встретить мужчину, который захочет. Он отказался решить этот вопрос. Мне не нравятся аборты, но также безнравственно рожать ребенка, который, как я чувствовала, будет только бременем для мира. Я никогда не чувствовала приступа вины в том, что я сделала, и честно никогда не задавалась вопросом, что, возможно, было бы. После моего аборта, я была более настроена пройти стерилизацию чем когда-либо. К тому времени, я имела поддержку моей матери - она поняла, что я не собираюсь отказываться от своей идеи, и гордилась моей работой."

В возрасте 27 лет, Тони переехала в Брайтон, где её мечта о медицинском вмешательстве была исполнена. Тони говорит: "Мой новый гинеколог был более передовых взглядов и отправил меня в больницу. Я не могла дождаться.” Когда Тони ждала операцию, она встретила своего будущего мужа, 38-летнего Эдда, консультанта IT. "За неделю до моей стерилизации, я пошла на демонстрацию прав животных и встретила редактора. Влюбилась в него сразу, и я сказала ему тут же, немедленно - потому что, если он хотел бы тогда детей, он должен был бы знать, что я не была женщиной для него," она говорит. "Но Эд воспринял это нормально, когда я сказала ему, что я чувствую, и сказал, что он не хотел детей по тем же самым причинам." Утром в день операции, Эд подарил Тони открытку, говоря "Поздравления". Тони говорит: "Я никогда не сомневалась, что я принимаю правильное решение. Эд и я поженились в сентябре 2002 и имеем намного более хороший образ жизни в результате отсутствия детей. Мы любим гулять и путешествовать пешком, и мы часто уходим на выходные. Каждый год мы также берем отпуск, мы только что возвратились из Южной Африки. Мы чувствуем, что мы можем иметь один долгий путь, поскольку мы - строгие вегетарианцы и бездетны, таким образом сражаясь с перенаселенностью. Меня единственно расстраивает то, что другие люди не способны принять мое решение. Когда я говорю людям, почему я не хочу иметь детей, они смотрят на меня, как будто я совершила убийство. Женщина, которая не имеет материнских чувств, смотрится как аномалия. И такая женщина как я, которая не имеет детей, чтобы спасти планету, считается безумной. Что я считаю безумным, так это тех женщин, которые сажают своих детей в автомобили."

Но Тони совсем не одна.

Когда 31-летняя Сара Ирвинг была подростком, она села и написала список желания для своего будущего. Самое маленькое желание девочки -мысль о браке и детях. Но Сара мечтала о помощи окружающей среде, и поскольку она видела все больше опасностей из-за изменения климата, потери разновидностей животных и уничтожение дикой природы, она пришла к экстраординарному решению никогда не иметь ребенка. "Я поняла тогда, что ребенок загрязнит планету, и что никогда наличие ребенка не было самой безвредной для окружающей среды вещью, которую я могла сделать."

Друзья Сары меньше поняли ее, чем у Тони. "Я имела друзей, которые хотели детей, так что я знала, что я не могу быть долго с ними,' говорит Сара. "Я должна была разорвать отношения с несколькими друзьями, потому что я не думала, что было справедливо впустую тратить их время. Когда мне было около 20, у меня был друг, которого я действительно любила, но он хотел создать семью как можно скорее. Я испытывала желание остаться с ним и надеяться, что он передумал бы, но я знала, что я не могу дать ему то, что он так хотел, я ушла." Сара начала работу для журнала Ethical Consumer и семь лет назад она встретилась с 37-летним Mark Hudson. Когда они начали встречаться в 2003, они немедленно обсудили свои взгляды относительно детей. " Марк был столь же непреклонен как и я, он не хотел иметь семью. После года общения мы начали говорить о стерилизации," говорит Сара. "Я не хотела иметь проблему, если бы контрацепция не сработала, то мы столкнулись бы с дилеммой о наличии ребенка."

В то время как другие молодые пары садятся и обсуждают финансы, Сара и Марк обсуждали медицинские варианты стерилизации для одного или другого . "Мы поняли, что это было более безопасно и легче для мужчины через вазектомию чем для женщины" говорит Сара. "В январе 2005, Марк прошел вазектомию, и мы чувствовали себя невероятно свободными." Как ни странно, пара, которая решила отказаться от детей ради планеты, активно наслаждается компанией маленьких детей. Сара говорит: "Мы имеем племянниц, которых мы любим нежно. Моя сестра недавно родила маленькую девочку, и это сняло с меня тяжесть, потому что мои родители хотели быть бабушкой и дедушкой. Сначала, они были удивлены моим решением, но они никогда не критиковали нас. Я никогда не проповедую другим о наличии семейства. Это - очень личный выбор. Когда я вижу мать с большим семейством, я не обижаюсь на ее, но я действительно надеюсь, что она продумала свой шаг." Марк добавляет: "Сара и я живем так, как считаем нужным. Мы не имеем автомобиля, велосипед заменяет нам его, и мы никогда не летаем. Мы используем лампочки низкой энергии и едим только органическую, в местном масштабе произведенную пищу. Короче говоря, мы делаем все, что мы можем, чтобы сократить наш углеродистый след. Но все это уничтожилось бы, если бы мы имели ребенка. Именно поэтому я прошел вазектомию. Это было бы нравственно неправильным для меня, если б я добавил что-то к изменению климата и уничтожению Земли. Сара и я, мы не нуждаемся в детях, чтобы чувствовать себя полноценными. То, что делает нас счастливыми, осознование того, что мы вносим свою лепту в спасение нашей драгоценной планеты."
 
« Пред.   След. »