Женская логика


Сексуальное домогательство, или Рабыни XXI века. Печать E-mail

1.jpgОчень часто приходится слышать о том, что молодые девушки, выходя на работу, сталкиваются с различными вариантами сексуального домогательства, особенно со стороны своих руководителей. При этом пугает отношение к этому со стороны окружающих, многие из которых считают данное явление чуть ли не вариантом нормы. Попробуем разобраться в данном вопросе с точки зрения законности и моральности сексуального домогательства.

Сексуальным домогательством считается не только непосредственное принуждение к половому акту, но и намеки на это, рассказывание анекдотов, имеющих соответствующее содержание, прикосновения к телу женщины. Короче, все то, что можно расценить как действия, имеющие сексуальную подоплеку и не являющиеся желательными со стороны женщины. Даже подарки, цветы и другие знаки внимания со стороны мужчины, когда женщина не желает принимать их, можно расценить как сексуальное домогательство. Но сейчас речь даже не об этом, а о тех крайне неприятных явлениях, когда женщину именно принуждают к сексуальной близости, используя в качестве инструмента принуждения угрозы увольнения, понижения в должности или лишения части заработной платы.

В наибольшей степени сексуальному домогательству подвергаются женщины, устраивающиеся на работу в небольшие компании, не имеющие профсоюза, торговые организации, другие частные предприятия. Особенно это касается женщин, не имеющих возможности работать по трудовой книжке, вынужденные заключать трудовой договор на иных основаниях или работать вовсе без договора. При этом тот факт, что каждый человек, в том числе и каждая женщина, имеют право на нормальную работу, где существуют разумные стандарты поведения и делового общения между сотрудниками, и никто не вправе унижать достоинство человека.

Некоторые работодатели, размещая в интернете или в СМИ объявления о найме сотрудников, даже не скрывают, что им требуются "женщины до 30 лет, имеющие привлекательную внешность". При этом, приглашают на работу отнюдь не в модельный бизнес, а в ларек на рынке, например! Уже один только текст такого объявления оскорбляет женщину, подыскивающую себе работу. А что позволяют себе иные работодатели на собеседовании с претендентами на вакантную должность, рассматривающие и оценивающие работника, как товар в магазине!

По данным проведенного исследования, каждая четвертая из опрошенных женщин в российской провинции и каждая третья в Москве и Петербурге подвергались сексуальным домогательствам на службе. Если полагаться на честность опрашиваемых женщин, то статистика выглядит так. Но, скорее всего, эти цифры не совсем корректны, поскольку многие люди склонны скрывать факты сексуального домогательства по отношению к ним, считая это постыдным.

2.jpgВ чем же причина того, что женщины вынуждены сталкиваться с сексуальным домогательством на работе? Абсурдно звучит, но сама сексуальная связь не является главной целью сексуального домогательства. Главные цели данного явления - это власть над женщиной и подчинение ее своим интересам. Предлагая сексуальную близость в обмен на работу или какие-либо льготы, женщине ясно дают понять, где ее место, по мнению данного человека, считающего себя хозяином и господином, подчеркивают ее неравное социальное положение.

Как поступить в случае сексуального домогательства на работе, решать самой женщине. Но, стоит отметить, что последствия принуждения к сексуальной близости могут быть самыми печальными, начиная от снижения собственной самооценки и уважения со стороны других людей, до серьезных осложнений в личной жизни и карьере. Сексуальное домогательство в нормальном обществе считается преступлением против личности и должно быть наказано.

К сожалению, наш уголовный кодекс подразумевает наказание только в случае состоявшегося сексуального нападения, то есть, в случае изнасилования (Ст. 133 Уголовного Кодекса Российской Федерации). Так же предусматривается уголовная ответственность за принуждения занятием проституцией и содержание притонов (Статьи 240 и 241 УК РФ). Предложение сексуальной близости или скабрезные намеки не являются преступлением с точки зрения закона нашей страны. Стоит только надеяться, что такое положение вещей вскоре измениться и законность по отношению к женщинам, подвергающихся крайнему унижению со стороны сексуально озабоченных руководителей восторжествует.

 
След. »