На лыжах Печать E-mail
Кит Деслорирс (DesLauriers) стала первой женщиной, которая спустилась на лыжах с вершин самых высоких гор на каждом континенте, известных как "Семь Вершин". Деслорирс поднималась на Эверест с мужем Робом Деслорирсом, фотографом Джимми Чином и командой из 11 человек. Они первые сходили на лыжах к вершине Хиллэри Степ. На следующий день они спустились на лыжах вниз с Lhotse Face.

Деслорирс, двухкратная чемпионка мира по лыжам, решила попытать счастье на Эвересте, так как она "всегда была альпинистом и лыжником. Когда я была в Гималаях в 1998, я получила Крещение. В той поездке у меня не было своих лыж. Тогда я решила удостовериться, что я могу спуститься на лыжах с любой горы, на которую бы я хотела подняться и после лыжных соревнований через два года я решила подняться на Семь Вершин и спуститься на лыжах."

Отвечая на вопрос, как он отреагировал на предложение Кит подняться на Эверест, Роб сказал, "Она пригласила меня. Ведь мы фактически встретились в экспедиции горнолыжного спорта в Сибири, так что мы разделяем любовь к лыжам. Для меня это было замечательно, потому что она ставила эту цель для себя, но это стало тем, что мы могли сделать вместе. Это было очень захватывающе. Она очень вдохновляет меня".

Кит призналась, что они боялись, но, "я знаю, что действительно здорово бояться. Мы не были бы здесь и не были бы в состоянии говорить с тобой об этом, если бы мы не имели некоторого опыта. Но это - хорошая вещь. Это то, что помогает тебе спуститься. Действительно, важно верить в себя, верить во что-то. А для нас это была вера в себя, вера в каждого по отдельности и вера в команду".

Роб вспоминал, что, "Однажды, я спросил, 'Кит, как ты?' Она ответила: 'я боюсь. Я не хочу умирать.' Я сказал, 'Хорошо.' И отошел, потому что Вы должны доверять друг другу и спускаться на лыжах вниз. И Вы ничего не можете  поделать. Мы должны были спуститься в этой точке. Это была миля крепкого льда, по которому мы шли".

Кит молилась, "особенно когда спускалась с Lhotse Face. Это был спуск под 45-50 градусов (угол), длительный, в трудных условиях, очень ледяной и шириной в два футбольных поля. Если бы кто-нибудь допустил хоть одну ошибку, то остался бы без лица.

Роб описал опасное положение в Хиллэри Степ: "Мы пробовали спуститься на лыжах, но у меня кончился кислород. На высоте невозможно дышать без кислорода. Я упал в обморок на некоторое время, Кит увидела меня обмякшим и позаботилась обо мне. Она приняла правильное решение. Это был удивительный опыт, и мы сейчас здесь, оба".

  Что ждет Кит дальше?

"Гора Эверест, являющейся самой высокой в мире, а также и Семь Вершин для большого количества людей, которые пытаются туда подняться, являются стартом и окончанием их карьеры в альпинизме. Но это не для меня. Я провела свою жизнь, поднимаясь на горы, и я продолжу это занятие".

Перед этой экспедицией было только 15 попыток лыжного спуска с вершины Эвереста.

 
« Пред.