Женская логика arrow Пособиe по выбору косметики arrow 7. О некоторых компонентах, иногда включаемых в состав косметических средств




7. О некоторых компонентах, иногда включаемых в состав косметических средств Печать E-mail
Это, наверное, самая благодатная тема у авторов, пишущих о косметике. Поэтому не буду повторять уже известные сведения, добавлю лишь то, что можно редко встретить.

Здесь, в первую очередь, следует вспомнить о том, что проницаемость эпидермиса имеет вполне отчетливый предел. Через эпидермальный барьер не могут проникнуть частицы размером более 15 нм и молекулярной массой более 100 кDa.
Например, не могут проникнуть через кожу высокомолекулярные полимеры, образующие водные гели и служащие основой для многих косметических средств, в том числе и алоэ вера гель. Поэтому способность алоэ к заживлению ран и уменьшению боли заметна лишь при нанесении на края раны или ожога. При нанесении на неповрежденную кожу, имеет значение только способность алоэ вера удерживать влагу и нести на себе низкомолекулярные активные компоненты.

Схожие обстоятельства имеют место при применении любых высокомолекулярных веществ, таких как коллаген, эластин, кератин, гиалуроновая кислота и многих других. Их действие на глубокие слои кожи может объясняться только наличием низкомолекулярных фрагментов, присутствие которых, и тем более количество не могут быть установлены достаточно точно и потому не может восприниматься всерьез.

При использовании средств с коллагеновыми фрагментами, следует учесть также следующие обстоятельства.  Низкомолекулярные фрагменты коллагена, проходя через эпидермис, действительно могут смягчать кожу и придавать ей эластичность. При этом многие частицы коллагена проникают в дерму.
В любом случае, новые частицы коллагена добавляются к уже имеющимся, тем самым увеличивая количество коллагена, подлежащего растворению и количество появляюцихся «спаек» (см.  главу 2 Пути старения кожи ). Следовательно, применение коллагена имеет временный эффект и в будущем грозит неприятными последствиями в виде уплотнения «пружин матраца» и потери кожей эластичности и упругости.

Такие же последствия может иметь применение средств с гиалуроновй кислотой. Ее низкомолекулярные фрагменты способны проникнуть вглубь кожи, не успевшие переработаться «новые», будут добавляться к «родным». При этом неизбежно будет уменьшаться проницаемость межклеточного вещества, а это, в свою очередь, будет тормозить процессы метаболизма и, как следствие, тормозить деление и рост клеток.

Очень интересна ситуация с липосомами. Изначально липосомы были придуманы для доставки лекарственных препаратов нуждающимся в них клеточным системам. Липосома представляет собой шар с оболочкой из липидной (жировой) мембраны и биологически активного содержимого. Мембрана защищает содержимое по пути следования, в конечном пункте мембрана сращивается с оболочкой клетки и содержимое липосомы оказывается внутри клетки.

Очень здорово звучит, если бы не одно «но» - современная технология не позволяет производить липосомы размером меньше 100 нм. То есть, липосомы, за редким исключением, не в состоянии преодолеть трансэпидермальный барьер.

 

Электронная книга Елены Лепа "Домашний косметический салон. Сохрани свой лик прекрасным!"

 
« Пред.   След. »