Женская логика arrow Пособиe по выбору косметики arrow 5. О способах, призванных увеличить срок хранения косметических средств




5. О способах, призванных увеличить срок хранения косметических средств Печать E-mail
Этот вопрос, наверное, является самым интересным, так как напрямую влияет, с одной стороны на срок хранения косметического средства, а с другой стороны – на жизнедеятельность клеточных систем кожи.

Действительно, если консерванты призваны уничтожать посторонние микроорганизмы, или хотя бы сдерживать рост их численности в косметическом средстве, то надо думать, таким же образом они будут действовать и на клетки кожи. То есть, использование любых биоцидных добавок будет способствовать ускоренному старению кожи.

При выборе консервантов, производители косметических средств озабочены в первую очередь стоимостью, простотой производства и влиянием консерванта на продукт (цвет, запах, консистенция и т.п.). О действии консервантов на клетки кожи думают в последнюю очередь (если очередь до этого доходит). 

Составы, обладающие высокой питательностью, должны иметь более высокие концентрации консервантов – если средство питательно для клеток кожи, точно так же оно питательно и для посторонних микроорганизмов. Желая увеличить срок хранения средства, производители изрядно завышают концентрации консервантов.

Большинство производителей игнорируют растительные биоцидные вещества, объясняя это тем, что любое растение может вызвать аллергическую реакцию. Такая вероятность существует, но она крайне мала. Растительные биоцидные вещества обладают меньшей токсичностью по отношению к клеточным системам, чем синтетические. Зато их действие может продолжаться даже после удаления средства с кожи и умывания, проявляется так называемое «последействие» (это минус). Это может компенсироваться тем, что клетки организма более привычны к природным веществам, нежели к искусственно синтезированным.  Ведь человек уже сотни тысяч лет живет в тесном контакте с природой (это плюс растительным биоцидам).

Применяемые синтетические биоцидные вещества обладают небольшой молекулярной массой и, вследствие этого, легко преодолевают трансэпидермальный барьер. При этом они могут настолько изменять структуру белков кожи, что те будут классифицироваться иммунной системой как чужеродные с последующим иммунным ответом (аллергической реакцией).

Очень часто фирмы-производители косметических средств маскируют применяемые консерванты, заменяя точные химические названия своими, фирменными. В таком случае неискушенный потребитель даже и не поймет, что это и есть консервант. В перечне ингредиентов, входящих в состав средства, консерванты указываются в конце списка, в числе последних. Меньшей концентрацией могут обладать только отдушки. Обычно в средстве присутствуют несколько видов биоцидных добавок.

Второй причиной порчи косметического средства является реакция перекисного окисления липидов – ненасыщенных жирных кислот (попросту – прогоркание жиров и масел). Для предотвращения прогоркания, в состав средств включают антиоксиданты. Обычно это токоферолы (витамины), или некоторые синтетические низкомолекулярные добавки.

Известно, что в небольших количествах антиоксиданты способствуют нормальному функционирования клеточных систем, так как процесс перекисного окисления липидов присутствует и в тканях организма, в том числе - коже. В косметических средствах концентрации антиоксидантов могут в десятки тысяч раз превышать предельно допустимые концентрации, и это пагубно отражается на клетках кожи.

Более приемлемым будет использование косметических средств с уменьшенным содержанием ненасыщенных жирных кислот (или их полным отсутствием). Это характерно для средств на синтетической или природной основе. Другим решением будет использование средств с высокомолекулярными антиоксидантами.  Это опять-таки природные вещества, присутствующие в экстракте овса, зерна, плодов, чая, какао, многих трав.

Обе причины преждевременной порчи косметического средства являются следствием еще одной проблемы – упаковки средства. То есть от степени легкости проникновения микроорганизмов и атмосферного кислорода в содержимое упаковки.

Совершенно ясно, что содержимое широкогорлой баночки более подвержено нежелательному влиянию, чем скажем металлического, или хотя бы пластикового тюбика. Соответственно, широкогорлые баночки требуют более высоких концентраций биоцидов и антиоксидантов. Хотя они может быть и удобнее в использовании.

 

Правила и методы ухода за кожей лица и шеи. Рецепты приготовления средств домашней косметики.

электронная книга: Домашний косметический салон. Сохрани свой лик прекрасным!

 
« Пред.   След. »