Обобщающие выводы Печать E-mail
Итак, уважаемые читательницы, пожалуй, уже можно делать выводы. Что нам известно о коже и о косметике?

Главную защитную функцию кожи, препятствуя проникновению микроорганизмов и загрязняющих частиц, выполняет эпидермис.  Эпидермис состоит из нескольких слоев, самый верхний – роговый, образован плоскими кератиновыми чешуйками, располагающимися в несколько рядов, в норме 5-6 рядов.

Частицы размером более 15 нм и молекулярной массой более 100 кДа не в состоянии проникнуть через трансэпидермальный барьер кожи. Поэтому сомнительным является, обещанный рекламой, эффект от применения косметических средств с активными добавками, представляющими собой высокомолекулярные структуры. Это коллаген, эластин, кератин, гиалуроновая кислота, белки-негидролизаты, нуклеиновые кислоты, гликопротеин, липосомы (везикулы) и многие другие.

Потеря кожей упругости, эластичности, появление морщин, происходит по двум причинам - из-за потери упругости коллагеновыми нитями в дерме, и увеличения толщины рогового слоя эпидермиса.
Повышенная толщина рогового слоя приводит к увеличению жесткости поверхности кожи и закреплению деформаций. Так появляются морщины и портится цвет лица.

Толщина рогового слоя зависит от скорости кератинизации (ороговения мертвых клеток), направленной вглубь кожи, от скорости отшелушивания кератиновых чешуек, и от скорости деления клеток базального слоя, направленной к поверхности кожи.

Базальный слой для эпидермиса является «строительным цехом», в котором клетки зарождаются и, оторвавшись, продвигаются к поверхности, превращаясь в броню рогового слоя.  Скорость кератинизации и скорость отшелушивания в естественных условиях можно считать величиной постоянной. Следовательно, влиять на толщину рогового слоя следует с помощью скорости деления клеток базального слоя. Замедлив скорость деления клеток, мы увеличим толщину рогового слоя, и наоборот.

Таким образом, для сохранения хорошего состояния кожи на долгое время, косметическое средство должно воздействовать на живые клетки базального слоя. Воздействие только на верхний, роговый слой эпидермиса, будет иметь сиюминутный эффект.

Коллагеновые нити теряют упругость из-за увеличения числа спаек отдельных волокон друг с другом до такой степени, что коллагеновая структура становится жесткой. К тому же модифицированный коллаген перестает расщепляться ферментами кожи и накапливается, ухудшая состояние кожи. Это ставит под сомнение полезность использования косметических средств с низкомолекулярными фрагментами коллагена, способными достичь глубоких слоев кожи, так как коллаген накапливается в коже, не успевая расщепляться ферментами.

Из-за затруднения доставки питательных веществ клеткам и снижения уровня гормонов в крови, скорость деления клеток базального слоя снижается. Толщина рогового слоя увеличивается и способствует появлению морщин и старению кожи. Из этого следует, что питательность и регенерационные свойства косметических препаратов следует подбирать исходя из возраста:

  • - до 20-25 лет питать кожу дополнительно не требуется;
  • - от 20-25 лет до 30-35 лет следует начинать подпитывать кожу с помощью средств с умеренной питательностью;
  • - от 30-35 лет до 40-45 лет можно применять средства со средней и повышенной питательной и регенерационной ценностью;
  • - после 40-45 лет следует использовать средства с максимальной питательностью и содержанием гормоносодержащих
  • компонентов.


Приблизительную оценку питательной активности средства можно произвести, используя таблицу перечня ингредиентов питательных средств, приведенную в главе(4. О питательных и регенерирующих средствах ). Однако без знания концентрации ингредиентов косметического средства, невозможно по-настоящему рассчитать его питательную ценность.

Перед применением питательных и регенерирующих средств, кожу следует очистить. Очищение кожи целесообразно проводить с помощью средств, содержащих неорганические соли, ионы макроэлементов, различные природные минералы. Эти компоненты за счет осмотического воздействия позволяют тщательно вымывать из клеток и из межклеточного пространства шлаки, чужеродные частицы, посторонние микроорганизмы. Это же воздействие следует учитывать при выборе дневных и ночных косметических средств, так как осмотически активные частицы увеличивают проницаемость кожи и больше годятся для ночных средств.

Влажная кожа имеет меньшую проницаемость, чем сухая кожа.  Поэтому нанесение средства на влажную кожу имеет смысл только для жировых средств. Да и то, только потому, что жирная пленка будет препятствовать испарению влаги с поверхности кожи.

Наносить косметическое средство на кожу следует, предварительно подсушив кожу полотенцем и выждав 5-10 минут.  Тогда биологически активные вещества быстрее и в большем количестве достигнут базального слоя.

Теперь понятно, почему у жителей районов с высокой влажностью атмосферного воздуха кожа выглядит более ухоженной чем у жителей районов с сухим климатом. В то же время люди, живущие в местности с сухой атмосфере, наблюдают более эффективное действие на кожу косметических средств. Учитывайте эти обстоятельства при выборе средств в зависимости от региона проживания.

Еще одним критерием выбора может послужить основа косметического препарата. Средства на жировой основе лучше использовать в возрасте до 30-35 лет, позднее лучше пользоваться средствами на гелевой основе.

При использовании гелеобразных средств, может возникнуть шелушение. Это связано с тем, что высокомолекулярные гелеобразующие полимеры не проникают в кожу и не «склеивают» кератиновые чешуйки так, как склеивает их жир. Следовательно, гелевые средства не позволяют накладываться чешуйке на чешуйку и, тем самым, увеличиваться толщине рогового слоя. При применении средств на гелевой основе, следует пользоваться мягкими «скатывающими», отшелушивающими средствами.

При выборе косметического средства обратите внимание на вещества, указанные в числе последних в составе средства. Это консерванты. Будет лучше, если консерванты будут природного происхождения, все-таки живому организму они привычнее. К тому же, природные высокомолекулярные консерванты в большинстве своем не проникают через трансэпидермальный барьер и не оказывают вредного влияния на клеточные системы кожи.

Помните о том, что широкогорлые баночки более подвержены влиянию атмосферного воздуха, а с нашими пальцами в посуду заносятся посторонние микроорганизмы. Значит, для увеличения срока хранения средств в такой таре, производителям приходится повышать концентрации консервантов. Тюбики и бутылочки с узким горлышком почти лишены этого недостатка.

 

Домашний косметический салон. Сохрани свой лик прекрасным!
 
« Пред.   След. »