Женская логика arrow Пособиe по выбору косметики arrow 1. Строение кожи и ее проницаемость




1. Строение кожи и ее проницаемость Печать E-mail
Прежде всего, следует уяснить, как устроен кожный покров тела. Кожа состоит из трех, тесно связанных между собой, слоев: эпидермис, дерма и гиподерма. Эпидермис – это верхний, постоянно обновляющийся слой. Эпидермис, в свою очередь, состоит из нескольких слоев: роговой, самый верхний слой, под ним блестящий слой, зернистый слой, далее вглубь идут шиповидный слой и базальный слой.


В базальном слое располагаются постоянно делящиеся клетки, половина которых отрываются от базальной мембраны и постепенно продвигаются к поверхности, поочередно проходя все слои. Через 26-28 дней (в норме) клетка достигает поверхности, выталкивая предыдущие (отшелушивание).

По мере продвижения клетки к поверхности, весь объем клетки заполняет белок кератин, в конце концов, клетка превращается в плоскую чешуйку, набитую кератиновыми гранулами, придающими ей жесткость и прочность. Так образуется самый верхний, роговый слой, состоящий из мертвых клеток (кератиновых чешуек) и являющийся основой трансэпидермального барьера кожи.

Таким образом, происходит полное обновление эпидермиса. Скопления зародышевых клеток, сидящих на базальной мембране и отличающихся способностью к почти бесконечному делению, расположены, в основном, в тех участках мембраны, где эпидермис углублен в дерму. Транспортировка питательных веществ к клеткам базального слоя и удаление продуктов метаболизма производится посредством принудительной циркуляции межклеточного вещества из дермы.

Дерма – это следующий, более толстый слой, исполняющий роль механической основы кожи, которая придает коже упругость, прочность, растяжимость. Вблизи базальной мембраны располагается более вязкий и мягкий слой, так называемый сосочковый слой дермы, в котором заканчиваются капилляры кровеносной системы.

Питают дерму большое количество кровеносных и лимфатических сосудов, которые удаляют продукты обмена веществ, помогают ей (дерме) снабжать витаминами, кислородом и необходимыми веществами базальный слой эпидермиса, не имеющий собственной кровеносной системы.

Под сосочковым слоем располагается сетчатый слой, в котором коллагеновые и эластиновые волокна формируют жесткую опорную сетку. Эта сетка пропитана своеобразным водным гелем (межклеточным веществом, образуемым гиалуроновой кислотой и водой). Состояние дермы, этого матраца, на котором покоится эпидермис, его упругость и устойчивость к механическим нагрузкам определяются как состоянием "пружин" – волокон коллагена и эластина, так и качеством водного геля.

Кроме коллагена, эластина и водного геля, дерма содержит кровеносные и лимфатические сосуды, потовые и сальные железы, клеточные элементы. Основная задача клеток дермы – синтезировать и разрушать межклеточное вещество (т.е. коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту). Этот процесс происходит непрерывно, и благодаря нему межклеточное вещество
постоянно обновляется.

Через потовые протоки и далее, через поры, потовые железы выводят на поверхность кожи пот. Протоки сальных желёз открываются в каналы выхода волос из кожи. Вокруг одного волоса может быть до 10 сальных желёз. На лице часть сальных желёз открывается непосредственно на поверхность кожи. Выделяемый жир смягчает кожу и волосы. В зависимости от количества жирового секрета, выделяемого сальными железами, различают кожу нормальную, сухую, жирную и комбинированную.

Самый нижний слой кожи – гиподерма, состоит из рыхлой соединительной ткани и жира. Толщина этого слоя изменяется в широких пределах, до 10 см в области живота и ягодиц и до 2 мм на носу. А на глазных веках жирового слоя вообще нет. В подкожно-жировой клетчатке имеется богатая сеть сосудов, нервных волокон. В ней откладываются запасы жира, являющиеся энергетическими запасами для организма, которые расходуются в экстренных ситуациях, например, при болезнях. Подкожная клетчатка защищает организм от ушибов и переохлаждения. Сформированный из жировой прослойки, этот слой позволяет коже плавно скользить по органам и мышцам, которые она покрывает.

Итак, как мы видим кожа – это совокупность живых клеток, весьма большого объема межклеточного вещества, и клеток эпидермиса. Косметические препараты, в большинстве своем, воздействуют на мертвые клетки эпидермиса и межклеточное вещество, тем самым, принося быстрый, но временный эффект.

Существенное изменение состояния и внешнего вида кожи может быть достигнуто только благодаря воздействию на живые клетки. Когда действие косметического средства и изменение состояния межклеточного вещества и неживых клеток могут повлиять на жизнедеятельность живых клеток, тогда кроме временного эффекта, который будет заметен сразу, в коже будут происходить медленные изменения, результат которых проявится нескоро и может иметь неожиданные последствия. При этом уже трудно будет сопоставить эти последствия конкретному косметическому средству. Поэтому очень важно представлять, как действуют те или иные средства на живые и неживые структуры кожи.


Проницаемость - свойство кожи, имеющее огромное значение для достижения целей косметическими препаратами. Проницаемость большей частью зависит от самого верхнего, рогового слоя кожи. Именно он, благодаря своей структуре, предотвращает проникновение посторонних частиц, бактерий, грибов и вирусов даже очень маленьких размеров, не более 10-15 нанометров (10- 15 миллионных частей миллиметра!) Один нанометр – 8 атомов кислорода, частицы коллагена, эластина и кератина имеют размеры 70-110 нм. Вообще же, установлен предел проницаемости кожи - доказано, что вещества с молекулярной массой более 100 кДа не в состоянии проникнуть через роговый слой. 1 дальтон =1 атомной единице массы = 1,66057∙10-27 кг, молекулярная масса воды - 18 дальтон, а молекулярная масса аминокислоты глутамин – 146 дальтон.

Слой живых клеток (шиповидный слой) тоже может служить барьером, там некоторые вещества связываются с белками и прочно удерживаются. Но здесь имеет место явление насыщения, когда концентрация вещества в клетке достигает предела, и частицы этого вещества могут свободно проходить через слой живых клеток.

Огромное влияние на проницаемость оказывает степень увлажненности кожи. Напитанные влагой клетки увеличиваются в размере, соответственно уменьшаются размеры межклеточного пространства, и перенос частиц веществ затрудняется. Для влажной кожи главным способом доставки вещества является банальная диффузия, когда молекулы вещества начинают медленное движение из области с большей концентрацией в область с меньшей концентрацией этого вещества. Тогда как для подсушенной кожи имеет место капиллярный эффект всасывания с быстрым переносом частиц веществ.

Таким образом, при умывании, влага, соприкасаясь с сухой кожей, активно всасывается системой микрокапилляров эпидермиса. После насыщения кожи водой, вступает в действие диффузия, и из нижних слоев эпидермиса к поверхности кожи начинают свой путь, находящиеся там частицы веществ. При этом, чем крупнее молекула, тем медленнее она движется к поверхности. При этом вымываются не только шлаки и грязь, но и те вещества, которые нужны коже.

После умывания мы удаляем влагу с кожи полотенцем, но кожа еще насыщена влагой, поэтому нанесение косметических средства в этот момент не принесет должного эффекта. Следует выждать несколько минут, до появления легкого ощущения сухости, тогда питательное косметическое средство будет действовать намного эффективнее. Вспомните рекламу известного препарата – после умывания, не вытираясь, нанесите средство на мокрую кожу - образованная на поверхности кожи жировая пленка запрет влагу, не дав ей испаряться. С таким же успехом можно намазаться любым маслом (хоть салом намажьтесь!).

Также большое значение для проницаемости кожи имеет концентрация солей, минералов, макроэлементов в препарате. Если при разбавлении веществ водой, клетки увеличиваются в размерах, то при повышении концентрации солей клетки под действием осмотического давления (см. статью 3 Об очищающих средствах ) наоборот, сжимаются, съеживаются, увеличивая межклеточное пространство, и проницаемость кожи сильно увеличивается. На этом основано различие дневного и ночного кремов - ночной крем с солевыми системами за счет съеживания клеток увеличивает пространство между клетками и облегчает питательным веществам доступ к нижнем слоям эпидермиса (базальному и шиповидному) и далее. Дневной крем наоборот - насытив клетки влагой, уменьшает проницаемость кожи и тем самым повышает защитные функции кожи.

 

Хотите узнать правила ухода за кожей, которые должна знать и применять каждая женщина, желающая надолго сохранить свою кожу в прекрасном состоянии. Рекомендуем книгу автора статьи:

Домашний косметический салон. Сохрани свой лик прекрасным!

 
« Пред.   След. »