Женская логика arrow Красота и здоровье arrow Авитаминоз - что такое и как с ним бороться?




Авитаминоз - что такое и как с ним бороться? Печать E-mail
Кончается зима, все говорит о скором наступлении теплых дней, но радостное предвкушение весны зачастую омрачается не лучшим самочувствием, слабостью и сонливостью. Наши волосы и кожа потеряли свою летнюю привлекательность, стали сухими или, напротив, излишне жирными. Это одни из признаков обычного в зимнее время года авитаминоза. Помимо внешних проявлений, авитаминоз ослабляет организм, делая его менее уязвимым для простудных заболеваний. Явление обыденное, но все равно неприятное и огорчительное для каждой женщины. Будем бороться с зимней напастью!

 Понятно, что побороть авитаминоз помогают витамины. Но употреблять содержащие витамины продукты надо так, чтобы драгоценные биологически активные вещества усваивались с максимальной пользой для нас, а не пропали даром, будучи разрушены кулинарной обработкой или "заблокированы". Помимо витаминов, в пищевых продуктах содержатся минеральные вещества, зачастую влияющие на усвоение организмом полезных пищевых элементов.

jivut_vitamini_dly_detey1.jpg

Самый необходимый в зимний и весенний период витамин - это аскорбиновая кислота, или витамин С. "Аскорбинка" помогает нашему организму противостоять вирусным инфекциям, победить быструю утомляемость и сонливость, улучшить состояние волос и кожи. Содержится этот витамин в большинстве фруктов и ягод (киви, цитрусовые, черная смородина, яблоки, клубника, шиповник), а так же в овощах (капуста, сладкий перец, щавель, картофель) и в зелени, в небольших количествах - в бобовых продуктах. В процессе термической обработки витамин С практически полностью разрушается, отсутствует он и в сухофруктах.

Второй "дефицитный" в зимний период витамин - кальциферол, витамин D, который образуется в коже под воздействием солнечных лучей, так редко балующих нас в это время года. Витамин D влияет на обмен кальция в организме, его усвоения костной тканью, а значит, на состояние костей и зубов. Помимо этого, витамин D играет важную роль в сохранении молодости и здоровья кожи. Содержится кальциферол в морской рыбе и морепродуктах, молоке и молочных продуктах, в яйцах (желток) и печени. При термической обработке витамин D не разрушается.

В печени и яйцах также содержится другой необходимый для поддержания здоровья кожи витамин - ретинол или витамин А. В растительной пище желтого и зеленого цвета (морковь, кукуруза, абрикосы, крапива, сладкий перец) содержится провитамин А (каротин). Этот жирорастворимый витамин необходим для здоровья глаз и поддержания зрения. Ретинол устойчив к кипячению, но длительной тепловой обработке продукты, из которых мы хотим извлечь наибольшую пользу, лучше не подвергать.

Витамин Е (токоферол) называют "витамином молодости", поскольку он является антиоксидантом, способным устранять вредные для организма свободные радикалы и, таким образом, замедлять процессы старения клеток нашего организма. Содержится этот замечательный витамин в орехах, семечках, зернах, растительных маслах и шпинате. На витамин Е губительно действует щелочная среда.

120.jpg

 

Теперь, когда мы знаем о том, какие витамины необходимы нашему организму в преддверье весны и в каких продуктах они содержатся, нетрудно придумать какое-нибудь особо полезное блюдо, например салат. Итак, попробуем!

Возьмем нашинкованную свежую капусту, зелень, отварим яйца  и немного печени, добавим нарезанного сладкого перца и очищенные подсолнечные семечки (можно и тыквенные), все тщательно перемешаем и заправим оливковым или подсолнечным маслом с лимонным соком. И вот наш лечебный салат готов! Витаминизируемся с удовольствием!

 
« Пред.   След. »